C'est quoi un champignon ? retour sommaire

Organisme discret, formé de filaments très fins, souvent invisibles à l'oeil nu : le mycélium.

Il se nourrit de substances fabriquées par des êtres vivants: végétaux dont ils prélèvent de la sève, produits issus d'un végétal (feuilles mortes, branches, tronc...) ou d'animaux (parasite si vivant, décomposeurs des cadavres ou des excréments).


amanite
Il fabrique à certains moments de l'année et dans certaines conditions (température, humidité) des organes qui produisent des spores : éléments de dissémination.

Ces organes peuvent prendre des tailles, des formes, couleurs et consistances diverses. La forme la plus connue est l'incontournable pied surmonté d'un chapeau. mais cet organe peut se présenter sous forme de coupe, langue, boule, étoile, rameau, touffe...

Pour trouver le nom d'un champignon : site myco db

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La plupart sont immangeables, voire toxiques. Seule, une vingtaine d'espèces présente un intérêt gustatif. Une centaine sont comestibles.
Lors de la cueillette, il ne faut pas mélanger les espèces dans le panier ou le sac de récolte, car en cas de doute sur l'un d'entre eux, la contamination de l'ensemble est possible !

Histoire de la mycologie (= étude des champignons) : site mémento des champignons

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